騰訊愛好者

 找回密碼
 立即注冊

教你如何提升家中WiFi速度 解決無線網速度慢

2014-11-6 09:10|來自: 騰訊愛好者|我要投稿 |意見反饋 |查看: 507341

  相信不少朋友都有過這樣的疑問,為什么我家和他家用的是同一個品牌,甚至是同一個型號的無線路由器,但我家的無線速度總是感覺特別慢,而且還經常掉線呢?其實,出現這種情況很可能是由于應用環境的差異而引起的,比如墻體阻隔、同頻干擾、“鄰居”蹭網等等,因此只要我們注意一下這些“細節”,再進行下優化設置,即使是小白用戶,也能輕松提升家中的WiFi速度!

1、注意無線路由器的擺放位置


相信不少朋友在初次設置完無線路由器之后,就會習慣性的將其放在墻角,殊不知墻體對于WiFi的“影響”相當大(WiFi可“穿”木材、玻璃等,但很難“穿”墻和金屬)。因此建議大家將無線路由器挪到家中的中心位置,因為大多數家用無線路由器(采用3dBi或5dBi天線)的無線網絡都是以球形覆蓋的,所以理論上將無線路由器放在家中的中心位置是最為理想的。當然,用戶還要注意其周邊沒有金屬物的阻隔!

2、給家中的無線網絡加密


其實關于給家中的無線網絡加密這一建議,我們已經強調了上百次了,但仍有少部分用戶忽視了這一“關鍵步驟”,導致家中網絡被“鄰居”分享而變慢。所以無論是新購買的無線路由器,還是重新設置無線路由器,都千萬不要忘記無線加密這一步驟(還好目前不少新品無線路由器都會提醒用戶給無線網絡加密);并且有可能的話,養成定期修改無線密碼的好習慣!

3、更改無線路由器的信道


如今我們身邊的WiFi終端越來越多,而公共頻段2.4GHz的信道只有三條(1、6、11),因此“擁擠”情況經常出現,無線網速自然會變慢。此時用戶可以通過軟件(比如WirelessMon)查看一下周邊熱點都在用哪些信道,然后記住其中被占用最少的信道,然后進入無線路由器的Web設置界面,手工調整無線路由器的信道,即可提升無線體驗;當然,如果你的無線路由器支持5GHz頻段,而你的終端設備也支持的話,那么你就可以獨享“高速公路”了!

4、更換高增益天線或自己動手打造


相信不少用戶家中都有令人頭疼的“無線死角”,比如衛生間等等。面對此情況,給家中的無線路由器更換一根高增益天線(如果是多天線的無線路由器,不必全部更換),并將其指向“死角”方向即可提升無線應用體驗和速度。而且更換天線并不需要什么專業知識(前提是你家的無線路由器是外置天線設計,且可拆卸),擰下原有的天線,安裝上新天線即可,設置什么的均不需要修改。

利用易拉罐自制高增益定向天線

當然,換天線還是要花錢的,所以如果用戶想“零成本”升級家中的無線體驗,那么也可以試試自制高增益定向天線,即通過易拉罐來“改造”無線路由器的原天線。具體方法可參見《免費增強無線易拉罐提升WiFi信號實測》

5、輕松擴展無線覆蓋選購一臺中繼器


提升WiFi體驗和速度的前提是要提升無線覆蓋范圍,對于具備一定無線專業知識的朋友來說,如果發現家中無線覆蓋效果不佳,通常會選擇WDS組網來解決這一問題。對于大多數小白用戶來說,很少有知道什么是WDS的,更不用說讓其進行復雜的設置了。所以,最簡單有有效的辦法就是選購一臺中繼器,無需設置,無線覆蓋效果隨即提升!
收藏 邀請

相關閱讀

關于我們|聯系我們|商務合作|發展歷程|手機瀏覽|返回首頁

GMT+8, 2019-6-22 14:29 , Processed in 0.388724 second(s), 19 queries .

返回頂部
中国足球世界杯